|   
  • A través de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico y Cultural, que dirige Larry Álvarez, el Cabildo de Gran Canaria ha restaurado una valiosa talla del Niño Jesús, la comúnmente conocida, por el atril sobre el que se asienta, como Niño del Facistol, de la Basílica de San Juan Bautista, en Telde.

    La pieza, ubicada en la sacristía alta del camarín de la Virgen del Rosario, en el citado templo, es una talla policromada del siglo XVII de gran calidad artística, lo que justifica la intervención realizada por la restauradora Beatriz Galán, que ha costado 2.140 euros.

    “Esta actuación forma parte del amplio paquete de medidas que, durante el presente ejercicio, hemos ido impulsando para garantizar la conservación del patrimonio histórico y cultural grancanario”, según Larry Álvarez.

    El Cabildo pretendía con ella atajar los daños provocados por xilófagos y el paso del tiempo, incluidos desprendimientos de soporte en algunas partes de la pieza y pérdidas de pintura, tanto en la capa de preparación y como en la policromía.

    En ese sentido, los trabajos de conservación y restauración han logrado los objetivos que perseguían: “paralizar los deterioros y devolver, en la medida de lo posible, la unidad estética  y estructural  de la obra”, según la memoria del proyecto.

    En primer lugar, se repusieron varias partes de la pieza (un dedo del pie izquierdo y dos de la mano izquierda, así como parte del pie derecho) y se rellenaron unos huecos que había en los hombros.

    Además, se sustituyó la peana (no era la original y presentaba un importante deterioro así como infestación por xilófagos). En cuanto a la capa pictórica, se ha mantenido en líneas generales, al considerar los técnicos que tenía cierta calidad y que, lo contrario, podía entrañar riesgos para su estabilidad. No obstante, se han eliminado repintes puntuales en brazos y piernas y se han corregido pérdidas de pintura en zonas fracturadas y puntos salientes, como nariz y dedos.

    Por último, se ha eliminado la suciedad que había penetrado en las áreas repintadas debido a su mayor porosidad.

    También te puede interesar:

  • Artículo anterior

    Artículo siguiente

  • Escribe un comentario

    Por favor intenta mantener tu opinión relacionada con la anotación y no usar insultos, agresiones o faltas de respeto. En caso de no hacerlo tu comentario podría ser borrado.

  • Nombre (requerido):

    Email (requerido):

    Website:

    Tu comentario: